105師生實務增能計畫

105師生實務增能計畫

105學年度第二階段師生實務增能計畫執行成果報告

第二階段師生實務增能計畫共邀請來自17個單位(其中15家承諾提供實習機會予本科應屆畢業生)之17位業師共計26人次蒞臨第一學期之「導遊領隊實務IV」、「專題製作」、「醫美客戶溝通技巧I」、「導遊領隊實務II」以及第二學期之「醫美客戶溝通技巧II」、「導遊領隊實務III」等課程,與任課教師共同指導課堂活動之進行。兩學期合計協同教學92小時。

協同教學課程的實施除了幫助本科四五年級同學更加了解產業脈動以及職場實際運作狀況外,由於本科所欲培養之醫療觀光人才不僅涵蓋層面廣,所需涉獵之知識領域也多元化。因此業界專家的授課,除了幫助學生了解醫療觀光內涵外,也幫助他們思索未來想要從事醫療觀光領域的層面以及願景。近程方面幫助學生在專業學習領域上的認證以及實務與現有課程內容之相互印證。中程方面則讓他們熟悉未來可能的實習單位。長程方面則使他們對於未來的職涯規劃有更進一步的了解與認識。

經過一年的協同教學邀請業界專家或合作單位業務主管親臨授課,傳授個人專業領域之專業知識與豐富的業界經驗後,統計可獲得下列之績效成果。

  1. 協助學生取得溫泉遊憩規劃師證照30張,以為專業認證所需。
  2. 介紹並確認提供15個實習單位。
  3. 十七份影音教材產出,做為未來各屆實習前實習單位說明之用。
    1. 份應屆畢業生之專題製作產出。
    2. 設計、準備並完成於106年11月5-6日假惠來谷關溫泉會館舉辦之創新先導研習營活動。

為培育產業所需人才 ,促進產學共構科系專業核心能力 ,深化教師實務教學資源,強化學生業界實習能力並增進實務學習與就業能力,教育部提供實務增能計畫輔導各大專院校拓展自身之學養能力。其中第二階段部分,各系 (科)依第一階段課程發展結果及教師專長與實務經驗盤點情形,規劃遴聘業界 依第一階段課程發展結果及教師專長與實務經驗盤點情形,規劃遴聘業界 依第一階段課程發展結果及教師專長與實務經驗盤點情形,規劃遴聘業界專家協同教學。具體策略為程序四之業界專家協同教學。協同教學之教學模式採「雙師制度」,由專任與業界家共同規劃實務題課

程內容應與產業對接,並以問題導向設計為基準實際解決教學等相關問題。此一雙師制度彌補了學校專任教師在實務問題解決能力方面之不足。

 

met ad2

在健美觀 你將學會

美容美學 休閒旅遊

健康保健 醫療觀光

更多資訊請點選「課程相關」選單 


 校址:35664苗栗縣後龍鎮溪洲里7鄰砂崙湖79-9號

招生資訊請洽龍主任

0907328086

 met ad4

你將成為具國際觀

優質醫療觀光人才

更多資訊請點選

學習資源」選單


電話:037-728855轉7451~7456

 

met ad1

網頁維護:陳達德 

最後更新日期:2020/10/29

傳真:037-720609